lundi 22 septembre 2014

Bêta-carotène: danger?



<français>

Attention aux suppléments de bêta-carotène!


Bien qu’il ait été observé (1970) que les consommateurs de carottes (riche en grandes quantités de bêta carotène) étaient protégés contre le cancer, la supplémentation en bêta-carotène a donné des résultats décevants :

En 1992, les chercheurs de l'Institut National contre le Cancer des USA ont recruté plus de 18 000 personnes à risque pour ce qui est du développement d'un cancer du poumon (soit parce qu'ils fumaient ou avaient été exposées à l'amiante). 

La moitié d'entre eux a reçu des suppléments de bêta carotène. 

L'étude était supposée durer 6 ans, mais les chercheurs l’ont stoppée aux deux tiers de sa durée après avoir découvert, à leur surprise et horreur, que ceux qui prenaient les suppléments allaient bien plus mal que le groupe contrôle. 

Leur taux de cancer du poumon était supérieur de 28%, et le taux de décès général avait grimpé de 17% !


D'autres études ont cependant confirmé la preuve que les suppléments de béta carotène, non seulement ne protègent pas les gens contre le cancer, mais peuvent aussi augmenter le risque du cancer du poumon chez les fumeurs.
 
(Remarque importante : Le tabagisme reste le facteur à risque le plus important de développer un cancer du poumon. Aucun micronutriment ne peut compenser un mode de vie malsain.)


SOLUTION : Au lieu de prendre des suppléments, il vaut mieux consommer les fruits et légumes naturellement riches en bêta-carotène : les carottes, les patates douces, la citrouille, le potiron, les abricots, les melons cantaloup, les papayes, les mangues, les caramboles, les nectarines, les pêches, les épinards, les brocolis, le choux frisé, la chicorée, la scarole, le cresson, etc.





<English>

Be cautious with beta-carotene supplements !



Beta-carotene is likely safe when used for certain specific medical conditions and taken in appropriate amounts.   
However, beta-carotene supplements are not recommended for general use.

There is growing concern that taking high doses of beta-carotene might do more harm than good. Some research shows that  taking beta-carotene supplements do actually increase the risk of cancer !!!

In the 90’s, scientists investigated  the effect of beta-carotene supplementation on cancer incidence in several randomized controlled trials. 
Overall, no effect of beta-carotene supplementation was observed on the incidence of all cancers combined. 
Conversely,  the incidence of lung and prostate cancers were significantly increased in individuals supplemented with beta-carotene, in smokers and asbestos workers compared to the placebo group. 

This study adds to the evidence that nutritional prevention of cancer through beta-carotene supplementation should not be recommended.

(As the researches themselves point out, dietery supplements are not meant to be used as magic bullets to undo a lifestyle of unhealthy habits, such as smoking, which still remains the main cause of lung cancer)


So, think twice before you take beta-carotene supplements, especially if you smoke or have been exposed to asbestos !


If you follow a healthy diet rich in beta-carotene you do not need supplements. 

As mentioned above, supplements can lead to undesirable excesses in beta-carotene levels - this cannot occur if your source is from the food you eat (peppers, carrots, spinach, lettuce, tomatoes, sweet potatoes, broccoli, cantaloupe, and winter squash).





<polski>

Uważaj na suplementy beta-karotenu!


Po suplementy diety sięgamy coraz częściej i wydajemy na nie coraz więcej pieniędzy.

Jednak szeroka dostępność tych preparatów, nie oznacza, że możemy spożywać je bez żadnych ograniczeń, gdyż skutki ich nieprawidłowego stosowania grożą poważnymi konsekwencjami.

Jednym z takich składników, których przedawkowanie może być o wiele groźniejsze od ich niedoboru w naszym organizmie, jest beta karoten.

Beta-karoten był dość długo uważany za środek zapobiegający powstawaniu raka płuc. 

Niedawno przeprowadzone badania wykazały jednak, że u większości osób nie ma żadnej korelacji między spożywaniem karotenu i zachorowalnością na raka, z wyjątkiem osób palących papierosy i osób pracujących przy azbeście, u których spożywanie β-karotenu minimalnie zwiększa, a NIE zmniejsza ryzyko choroby nowotworowej.


W słynnych badaniach ATBC i CARET (patrz poniżej) z lat dziewięćdziesiątych wykazano, że duże dawki witaminy A i karotenu, zamiast chronić palaczy oraz osób pracujących przy azbeście przed rakiem płuc, zwiększyły zapadalność na tę chorobę!!! 

Badanie nad skutecznością beta karotenu w zapobieganiu nowotworom płuc zostało przerwane dwa lata przed planowanym terminem jego zakończenia. 

Powodem bylo to, że nie otrzymano żadnych dowodów na korzystne działanie syntetycznego beta karotenu, podczas gdy pojawiło się wiele przypadków świadczących o ich szkodliwości.

(Należy podkreślić, że styl życia i przyzwyczajenia mają decydujący wpływ na nasze zdrowie. Poszukiwanie pigułki, która zminimalizuje skutki złego stylu życia jest zwodnicze. 
To niepalenie zmniejsza ryzyko nowotworu płuc, a nie tylko przyjmowanie leków profilaktycznych. To również właściwa dieta skutecznie przeciwdziała chorobom przewlekłym.)

Trudno więc znaleźć powody do pochłaniania kolejnych fiolek z witaminami. 

Najlepiej stosować zróżnicowaną dietę bogatą w warzywa i owoce (marchew, dynia, pomidory, morele, brzoskwinie, nektarynki, melon, mango, szpinak, kalafior, brokuły, sałata, cykoria, włoska kapusta, jarmuż, liście buraka, rzepa, gorczyca, mniszek lekarski, endywia, szparagi, groszek, wiśnie, suszone śliwki)































Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire